Затопление квартиры - куда жаловаться

Частые причины жалобы на соседей

Коллективная жалоба на соседей может быть составлена не только из-за сильного шума в неположенное время. Причинами для жалоб могут стать: мусор, домашние животные и затопление. И во всех этих случаях свой порядок подачи заявлений.

Жалоба на несоблюдение чистоты

Если сосед по тамбуру старательно загрязняет территорию, не выносит мусор на помойку и разводит около своей двери настоящую антисанитарию, то все его соседи по лестничной клетке имеют полное право написать жалобу в ЖКХ или аналогичную обслуживающую дом организацию на имя их начальника. При этом документ подается секретарю предприятия.

В том случае, если такая жалоба не возымела должно эффекта по причине наглого отношения соседа или халатного отношения руководства ЖКХ, то соседи имеют право подать коллективную жалобу на имя участкового. Помочь составить такой документ с указанием нарушений должны в отделении полиции.

Жалоба на несоответствующее содержание животных

Другой причиной создания антисанитарных условий в доме могут стать домашние животные, если их при содержании нарушаются нормы чистоты и тишины. Здесь речь идет о тех случаях, когда сосед, ослепленной любовью к своим питомцам, не следит за их жизнедеятельностью и те становятся источником шума, грязи и болезней для всего дома.

Конечно, прежде чем писать жалобу на соседа за содержание домашних животных, можно для начала обсудить с ним этот вопрос. Особенно если речь касается распространения по дому блох и клещей, когда источник заразы – квартира нарушителя. Чаще всего такой конфликт решается вызовом санитарной службы, которая очищает дом от паразитов и насекомых.

В том же случае, если ситуацию никак нельзя решить мирно, то коллектив соседей составляет заявление на имя начальника ветеринарной инспекции города.

Жалоба на несанкционированную установку двери

Еще одной причиной жалобы может стать несанкционированная постройка или перепланировка на лестничной клетке. Например, при установке двери, которая мешает выходу соседям, те имеют полное право сразу в три организации: пожарную инспекцию, жилищную инспекцию и в организацию, осуществляющую управление дома.

Если официальные органы не спешат откликаться на жалобу, то на них можно воздействовать через заявление в Органы Внутренних Дел.   

Жалоба на последствия затопление

Если соседи стали причиной квартирного потопа, то необходимо сразу вызвать сотрудника аварийно-диспетчерской службы. Он составит акт, в котором опишет все повреждения и факт течи. При этом стоит настаивать на документальной фиксации всех последствий затопления. Один экземпляр такого акта должен быть у пострадавшей стороны.

После чего этот акт можно предъявить виновникам затопления. Если они готовы оплатить издержки, связанные с ремонтом мирно, то обращения в дальнейшие инстанции не требуется. В противном случае вызываются независимые эксперты, а виновник затопления за 3 дня до их визита ставится в известность (лучше всего это сделать телеграммой, дабы задокументировать этим факт извещения).

С готовой оценкой ущерба исковое заявление подается в суд. А чтобы составить его правильно, стоит обратиться за помощью к опытным юристам компании ЮниТра